Настройки
Регистрация Вход

ЭКСПРЕСС

КУРГАНИНСК

Суббота, 17 Ноя 2018


Патентная система налогообложения (ПСН)

E-mail
patent
Патент – наше все 2013 года. Раньше это была недоупрощенка. Теперь – полноправная система налогообложения. Суть ее в том, что вы покупаете патент на определенную деятельность, например, на торговлю горячим шоколадом. Однако применять ее могут только ипэшники. Естественно, от уплаты НДФЛ и НДС вы освобождаетесь. Но при условии, что:

• у вас не более 15 человек численности;
• доходы не превышают 60 млн рублей в год;
• ваш вид деятельности подпадает под данный режим (перечень см. в п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Патент выдается на срок от месяца до года. Стоимость его определяется в регионах, исходя из величины потенциально возможного к получению дохода (это от 100 тыc. до 1 млн руб.). Соответственно, даже если вы торгуете одним и тем же шоколадом, но в Мурманске и в Сочи, вам придется купить 2 патента.

Вы можете посчитать сами стоимость своего патента, если знаете потенциально возможный доход. Если нет, то узнать его можно в налоговой, в интернете (если поискать региональный закон по патентной системе налогообложения). Формула для расчета проста:

(Д х 6%) х Т/12, где Д – потенциально возможный доход, Т – время, на которое вы берете патент.

Чем хорош патент? Нет никакой отчетности, только оплатите патент в положенные сроки. Налог фиксированный. Не нужно применять кассовую технику. Есть льготы для взносов в фонды за работников (20% в ПФР + индивидуальные копейки в ФСС).

Чем он плох? Нельзя уменьшать стоимость патента на взносы ИП “за себя”. Как вам идея выкинуть 35 тыс. руб. на ветер, т. е. на пенсию? Может применять только ИП. Для контроля превышения лимита в 60 млн рублей суммируются доходы как по патенту, так и по обычной упрощенке.

Универсальный совет начинающим предпринимателям здесь может быть такой: если не знаете, как сложится ваше дело, при регистрации подайте заявление на упрощенку 6%.

Если дела пойдут медленно, то сдать раз в год одну декларацию не составит труда. А если дела быстро пойдут в гору, то всегда есть возможность подумать про ЕНВД или купить патент, или вообще уйти на общую схему.

Бизнес-страничка